رسم على وجه القهوة (المعشوقة السمراء) والذي يطلق عليه “فن اللاتيه \
Latte art” نسبة الى نوع القهوة المستخدمة، فن و ابداع جميل تطور كثيرا في
الاونة الاخيرة و يعتمد على صب الكريمة المبيضة على قهوة الاسبريسو و هي
نوع من القهوة الايطالية تشكل أساسا لأنواع القهوة الأخرى مثل اللاتيه و
الكابتشينو و الموكا. قد يبدو هذا الفن سهلا من خلال الرسم على الرغوة
المتكونه فقط و لكن هذا الرسم لا ينجح الا بتحقيق عدة عوامل.
من العوامل التي يعتمد عليها نجاح الرسم كمية صب القهوة و الكريمة و
خبرة من يقوم بذلك و الذي يطلق عليه اسم “باريستا Barista” و تعني
بالايطالية العامل الذي يحضر المشروبات الساخنة و خاصة القهوة كما يعتمد
نجاح الرسم على جودة الاسبريسو و استخدام نوع خاص من الكريمة يطلق عليه اسم
“الرغوة المصغرة Microfoam” حيث يستخدم الحليب المغلي بعيار معين.
ظهر هذا الفن لأول مرة في ايطاليا و لكنه تطور بشكل كبير في الولايات
المتحدة على يد “ديفيد شومر \ David Schomer” المالك لسلسة محلات قهوة و
صاحب الانجازات العديدة في هذا المجال من بينها مبدأ “الرغوة المصغرة” التي
ذكرناها سابقا وهي طريقة معينة لتحضيرالحليب في قهوة اللاتيه بحيث يكون
كثيفا و مخمليا و قد قام أيضا بتطوير الرسم الأشهر على الاسبرسو رسم الزهرة
أو “روزيتا \ Rosetta”.
هناك نوعان من فن اللاتيه: الأول و هو الرسم عن طريق الصب حيث يتم تشكيل
الرسم من خلال تحريك الفنجان باتجاهات معينة أثناء صب الكريمة و أشهر
أنواع الرسومات التي تتشكل بهذه الطريقة هي الروزيتا و القلوب.
النوع الثاني من فن اللاتيه هو باستخدام عود صغير و فيه يتم رسم الأشكال
الهندسة و رسومات الحيوانات و غيرها من الرسوم المعقدة التي لا يمكن
انجازها بالصب و لكن عيب هذة الرسومات أنها تختفي بسرعة أكبر مقارنة
بالرسومات الناتجة عن عملية الصب لأن الكريمة سرعان ما تذوب في القهوة.
الفيديو التالي يبين كيفية الرسم على القهوة.
أما آخر صرعات فن اللاتيه و التي لا يزيد عمرها عن بضعة سنوات فهي طابعة
اللاتيه و هي طابعة كمبيوتر تقوم بطباعة مختلف أنواع الصور القابلة للشرب
على وجه القهوة و بذلك سيتعدى فن اللاتيه حدود القلوب ووجوه الحيوانات
ليشمل أي صورة أو رسمه بأدق تفاصيلها.